Bisnis Maknyosss Yang Sedang Josss

Di Jakarta dan hampir seluruh penjuru nusantara, geliat bisnis di bidang kuliner sedang booming sejak beberapa tahun belakangan. Berbagai ragam masakan yang dahulu hanya bisa dijumpai di daerah tertentu, sekarang tersebar di mana-mana.

Untuk menikmati kekhasan masakan suatu daerah, kita tidak perlu datang jauh-jauh ke tempat asalnya. Cukup mengunjungi food court di sebuah mall, segala macam hidangan khas nusantara hampir pasti tersedia. Rata-rata, pengunjung pun menikmati hidangan yang diinginkannya sehingga food court tidak pernah sepi pembeli.

Artinya, seiring dengan meningkatnya kesejahteraan rakyat Indonesia, bisnis pun bergerak secara signifikan. Selain property, bisnis masakan atau kuliner ini pun sedang naik daun. Aktivitas yang sebagian besar dilakukan di luar rumah, membuat sebagian besar masyarakat memilih untuk “jajan” atau makan di luar.

Belakangan, makan di luar sudah menjadi gaya hidup masyarakat. Tidak hanya sekadar makan siang sebagai konsekuensi seorang karyawan atau pekerja, tetapi kesempatan untuk masak sendiri pun semakin sedikit. Otomatis, makan di luar, jajan atau membeli makanan jauh lebih praktis dan efisien.

Tidak heran, acara masak-memasak pun bertaburan di setiap stasiun TV. Dari chef beneran sampai dadakan, semua dihadirkan kepada pemirsa. Wisata kuliner yang ditayangkan pun menjadi favorit pemirsa. Dan, ungkapan “maknyusss” dari seorang pakar kuliner di salah satu stasiun TV mengomentari masakan yang baru diicipinya begitu melekat di benak masyarakat.

Mendadak pula, usaha di bidang makanan menjadi primadona. Banyak bermunculan pemain-pemain baru dalam bisnis kuliner. Banyak yang merauk kesuksesan, tetapi juga tidak sedikit yang berguguran.  Nah, bagi penggemar kuliner yang ingin menjadikan hobi ‘maknyosss menjadi bisnis joss’ beberapa langkah berikut ini perlu diperhatikan. Selamat mencerna……………..Kunci Membangun Bisnis Kuliner

Salah satu kekayaan dan keragaman kuliner Indonesia adalah penyajian makanan dengan alas daun pisang.

Menjadi seorang wirausahawan tidaklah mudah. Selain passion, Anda juga butuh ketekunan dan keuletan untuk sukses. “Dari sekian banyak usaha yang ada, ternyata banyak orang melirik bisnis kuliner karena dianggap lebih mudah dijalankan daripada bisnis lain,” tukas Ali Bagus Antra, pemilik usaha Bebek Garang dalam acara talkshow mengenai kiat mengatasi persaingan bisnis di Jakarta, beberapa waktu lalu.

Salah besar jika Anda menganggap bisnis kuliner lebih mudah daripada bisnis lainnya, karena bisnis kuliner justru membutuhkan kreativitas, penanganan, dan risiko yang lebih besar. Namun, Ali Bagus memiliki beberapa tips teknis yang digunakannya untuk mulai menjalankan bisnis kuliner.

1. Pemilihan lokasi

Ketika memilih lokasi usaha, pilih tempat yang sesuai dengan target atau pangsa pasar Anda, dan strategis. “Usahakan pilih lokasi yang mendekati pangsa pasar Anda. Karena hal ini akan menentukan berapa banyak produk yang terjual,” jelasnya. Pemilihan tempat yang strategis jika tak diikuti dengan kesesuaian pangsa pasar yang dituju akan membuat produk Anda kurang diminati.

2. Pemasaran

Pemasaran produk memegang peran penting dalam kesuksesan bisnis. Tentukan cara promosi dan pemasaran yang efektif agar tidak menghabiskan terlalu banyak biaya. Ali menyarankan untuk memerhatikan target pasar sebelum berpromosi, karena beda target market-nya maka metode promosi yang dijalankan juga akan berbeda.

“Misalnya, penyebaran pamflet atau flyer tidak akan efektif ketika sasaran bisnis Anda adalah kalangan menengah ke atas, karena pamflet hanya akan dianggap seperti sampah kertas lainnya,” sarannya.

Ketika menyasar pasar high-class, maka spanduk merupakan cara yang paling efektif. Sedangkan untuk menyasar kalangan menengah ke bawah, flyer atau pamflet akan lebih baik.

3. Produksi

Ketika menjalankan bisnis kuliner, kualitas makanan harus menjadi prioritas. Kualitas makanan akan menentukan apakah pelanggan akan kembali menikmati makanan di tempat Anda atau tidak. Sisi lain dari produk, dari bahan baku, penyajian, layanan, hingga supplier, juga harus direncanakan dengan matang.

“Sudah seharusnya jika kualitas makanan harus selalu dijaga secara konsisten, dan sama enaknya dari hari ke hari,” tambah Ali. Selain itu, jika sudah memiliki cabang usaha, kualitas dan rasa makanan yang ada di setiap cabang juga harus selalu dijaga.

Di samping itu, cost control juga harus dijaga. Ali menyarankan untuk menghindari pemasangan harga jual yang fluktuatif dari hari ke hari. “Harga yang tidak konsisten atau berbeda di setiap cabang akan membuat pelanggan enggan untuk makan lagi,” katanya.

4. SDM

Sekalipun Anda pemilik usaha, hindari sikap bossy atau bertindak seenaknya. Karyawan merupakan aset penting yang dimiliki sebuah perusahaan, karena itu tak ada salahnya untuk memberi perhatian lebih kepada mereka. “Berikan payroll yang layak bagi mereka, selain itu juga kenyamanan dan jenjang karier yang jelas bagi mereka,” saran Ali. Peluang semacam ini akan membantu memompa semangat mereka untuk selalu giat bekerja dan mendatangkan keuntungan bagi usaha Anda.

Namun, sebagai bos Anda juga wajib menerapkan berbagai peraturan perusahaan, dan membangun kedisiplinan lingkungan kerja agar karyawan juga tidak bertindak seenaknya.

5. Keuangan

Jangan sepelekan masalah keuangan dalam bisnis. Buat perencanaan yang tepat dalam laporan keuangan dan neraca bisnis sampai sedetail-detailnya, agar tidak ada uang yang “hilang” sekecil apapun. Catat setiap pemasukan dan pengeluaran yang dilakukan dengan teliti, karena catatan keuangan ini akan membantu Anda untuk mengontrol dan menghitung setiap detail bisnis. “Ini juga bisa membantu menganalisis berapa besar keuntungan usaha dan kecepatan balik modal,” tukasnya.

Selain itu, sekalipun sudah menangguk untung besar dari bisnis jangan terburu-buru untuk menikmati hasilnya dengan cara yang konsumtif. Ali menyarankan untuk selalu berpikir tentang re-investasi bisnis, misalnya dengan memperluas usaha atau membuka cabang baru.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s